Более 500 пансионатов для престарелых
по Москве и области
+7 (495) 021-32-78 Заказать звонок Работаем круглосуточно

Квиллинг для пожилых с деменцией

Для пожилых людей с деменцией важно не только стимулировать их память и внимание, но и поддерживать позитивное эмоциональное состояние. Для этого идеально подходят различные техники творчества и рукоделия, в частности, занятия квиллингом.

Квиллинг – это древнее искусство создания панно или объемных предметов из скрученных полосок бумаги. Сейчас этим видом творчества увлекаются и дети, и взрослые, и даже пожилые люди, и это неудивительно, ведь так увлекательно наблюдать, как из ярких полосок цветной бумаги получаются настоящие шедевры в виде фантастических цветов или абстракций.

На занятиях арт-терапевт предлагает участникам выбрать материалы для творчества и самостоятельно создать сюжет для будущего произведения, но при необходимости может помочь в процессе, если возникнут затруднения. Выбирая нужные цвета для поделок, закручивая бумагу в спирали и придавая ей форму в ходе творческого процесса, люди с деменцией вовлекаются в творческий процесс, обсуждают ход занятия и делятся своими мыслями и переживаниями. Занятия квиллингом улучшают их эмоциональный фон, способствуют восстановлению памяти и развитию мелкой моторики пальцев, и что самое главное – снижают уровень депрессии и общей тревожности, свойственных людям с деменцией.