Более 500 пансионатов для престарелых
по Москве и области
+7 (495) 021-32-78 Заказать звонок Работаем круглосуточно

Вакцинация пожилых снизит смертность от COVID

В России не так давно началась массовая вакцинация от коронавируса. Привиться может любой желающий, но наибольшее внимание здесь уделяется пожилым людям, ведь для них коронавирус несет гораздо больше угроз и опасностей, чем для молодых. С возрастом человек тяжелее переносит эту инфекцию, возрастает риск осложнений в виде сердечно-сосудистых заболеваний. Также в зоне риска люди с сахарным диабетом, онкологическими болезнями, проблемами с дыхательными путями и другими хроническими заболеваниями – а если все это еще и сочетается с пожилым возрастом, риск увеличивается многократно, ведь у пожилых людей как правило, ослаблен иммунитет. Именно поэтому так важно вовремя сделать прививку, чтобы обезопасить себя от вируса.

Все граждане России в возрасте старше 60 лет включены в приоритетную программу по вакцинации – в первую очередь прививка будет сделана им. После процедуры может возникнуть небольшое недомогание – повышенная температура, боль и ломота в месте укола, головная боль. Все эти симптомы – нормальная реакция, которая проходит в течение нескольких дней. Вакцина прошла все необходимые испытания в том числе на добровольцах пожилого возраста, поэтому она абсолютно безопасна.

Перед вакцинацией каждый человек проходит медосмотр, включающий измерение температуры тела, давления. Пациент исследуется на наличие признаков ОРВИ, а также проходит подробное анкетирование, исследуется информация из его медицинской карты и история болезни, и при наличии сомнений в безопасности прививки отправляется на дополнительные исследования. Важно помнить, что не рекомендуется делать прививку в случае обострения хронических заболеваний, а также если у вас есть выраженная аллергическая реакция, или если человек только что перенес инфекционное заболевание. В этом случае необходимо подождать полного выздоровления и восстановления сил, и уже потом записываться на вакцинацию.

Некоторые люди ошибочно полагают, что изоляция лучше, чем прививка. Это не так, ведь изоляция оказывает негативное влияние и на психическое состояние человека, находящегося в четырех стенах и не общающегося с близкими. А вакцина позволит вновь вести нормальную, социально активную жизнь. Также врачи призывают пожилых людей сохранять физическую нагрузку ежедневно – в виде прогулок или занятий спортом, подходящих именно вам, ведь физическая активность – залог здоровой и долгой жизни.