Нет аппетита у пожилого человека: причины, лечение
Содержание статьи
Нежелание принимать пищу противоречит жизненным потребностям человека. Еда служит источником энергии, поэтому отсутствие аппетита сигнализирует о физическом или психологическом неблагополучии. Если пожилой человек отказывается от еды, необходимо обратиться к специалисту, выяснить причину и оказать своевременную помощь.
Причина отсутствия аппетита у стариков
Пенсионеры, в отличие от молодёжи и людей среднего возраста, менее активны, больше времени уделяют сну и отдыху. Организму не нужны в большом количестве ресурсы, и объёмы потребляемой пищи естественным образом снижаются. Это не повод для беспокойства, если сохраняется режим питания и аппетит.
Близких должен насторожить стойкий отказ. Для такого поведения может быть ряд причин:
- последствия инсульта;
- вирусная или бактериальная инфекция;
- онкологическое заболевание;
- проблемы эндокринной системы;
- болезнь желудка или кишечника;
- интоксикация;
- психические расстройства.
Аппетит нередко пропадает на фоне приёма лекарственных препаратов. Если имеются подозрения на такой побочный эффект, нужно поговорить с врачом о замене медикаментов.
Чем грозит нарушение питания
Отказ от еды негативно сказывается на поджелудочной железе. Перестаёт вырабатываться инсулин, организм начинает потреблять глюкозу из печени и крови, используя стратегический запас. Иммунные силы ослабляются, обостряются хронические патологии.
Из-за нехватки витаминов и полезных микроэлементов, поступающих с пищей, резко падает масса тела, наступает физическое и эмоциональное истощение. Недостаток энергии нарушает обменные процессы. Пожилому человеку не хватает тепла.
Головной мозг голодает, поэтому когнитивные процессы ухудшаются. Может наступить дезориентация во времени и пространстве. Если от еды отказывается престарелый с деменцией, происходит резкая деградация, возрастает вероятность летального исхода.
Что делать и как помочь пожилому человеку снова питаться нормально
Отказ от еды иногда может быть вызван психологическими причинами: обида пожилого человека на близких, смена места проживания, желание привлечь к себе внимание. В таком случае помогают те же способы, что и в общении с маленькими детьми: доброжелательное отношение, уговоры, приготовление любимых блюд, кормление с ложечки.
Использование только одной группы пищевых продуктов – вредить аппетиту и физиологическим процессам. В еженедельном меню престарелого человека должны быть разнообразные блюда: запеканки, овощные супы, тушёное мясо и рыба, крупяные каши, кисломолочные напитки.
Повышает аппетит физическая активность. У пенсионера это прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, посильный бытовой труд, занятость любимым делом – рукоделием, разведением комнатных цветов.
Соблюдение режима питания также играет важную роль. Привычка принимать пищу в определённое время стимулирует выработку желудочного сока. Затрачивая энергию, пожилые люди будут стремиться её восполнить, ведь организм будет требовать топлива.
Пропал аппетит у лежачего больного человека: какие могут быть причины и как ему помочь
Лежачий пенсионер может отказываться от еды из-за трудности с глотанием, которая вызывается травмами гортани, опухолями пищевода, воспалительными заболеваниями, аллергическими реакциями. Если функция глотания нарушена у больного Альцгеймером, деменцией, значит, болезнь перешла на паллиативную стадию. Для устранения проблемы необходимо медицинское обследование.
До постановки диагноза и лечения, лежачему пациенту устанавливают зонд и подают специальную еду. Если лежачий не нуждается в госпитализации, зонд устанавливает медицинский работник, с выездом на дом и инструкциями по использованию.
При кормлении придерживаются следующих правил:
- еда должна быть однородной по составу, полужидкой по консистенции, чуть теплее комнатной температуры;
- кормят больного часто, дозированными порциями, чтобы пища хорошо усваивалась;
- в течение дня вспаивают лежачего водой (до 0,5 литра);
- пищу и напитки в один приём не смешивают, жидкость подают до или после основного приёма пищи.
При введении пищи, больного располагают полусидя, а после приема еды оставляют в таком же положении ещё на полчаса. Зонд тщательно промывают после каждого кормления, чтобы остатки питания не портились и не вызвали пищевых отравлений.
Кормление рекомендуется проводить в спокойной обстановке: лежачий не должен отвлекаться на беседы, телевизор. Человеку, который кормит больного, нужно находиться на уровне его глаз.