Правильное питание в пожилом возрасте
Содержание статьи
Питание имеет важное значение в поддержании здоровья и профилактики осложнений после тяжёлых заболеваний. В пожилом возрасте снижаются энергетические затраты, замедляется метаболизм, поэтому уменьшается объём принимаемой пищи. Но это не должно сказываться на качестве еды. Полноценные блюда и здоровые продукты доставляют в организм витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления мышечной массы, костной системы, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Вкусная пища приносит удовольствие, поднимает настроение, а хорошие эмоции пробуждают интерес к жизни.
Какие продукты в пожилом возрасте можно и нельзя
Основу меню пожилого человека составляют легкоусвояемые блюда: супы, каши, тушёные овощи, запеканки. Обязательно соблюдают баланс белков, жиров и углеводов. Содержание белков в ежедневном меню должно преобладать над остальными компонентами. Также в день дедушки и бабушки должны выпивать до 1,5 литра воды.
Рекомендуемый список продуктов:
- постное мясо;
- морская рыба нежирных сортов;
- свежие овощи, фрукты, зелень;
- гречневая, овсяная крупа;
- бобовые;
- яйца;
- кисломолочная продукция (творог, кефир, ряженка).
Пенсионера ежедневно обеспечивают достаточным количеством клетчатки (400 грамм в день). Она помогает противостоять воспалительным процессам и нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Содержится во всех овощах и фруктах, но в большем количестве в яблоках, бананах, моркови, свёкле.
В приготовлении еды употребляют растительное масло высокого качества, состоящее из ненасыщенных жирных кислот (кукурузное, оливковое, соевое), снижающее холестерин в крови.
В питании людей преклонного возраста ограничивают употребление:
- жареных, копчёных, острых блюд;
- консервации, колбасных изделий из-за большого содержания консервантов и соли;
- переработанного сахара, печенья, конфет, их заменяют продуктами, содержащими натуральные сахара (мёд, сухофрукты, стевия);
- макарон и хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
Следует полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, майонеза.
Составление меню для пожилых
В организации режима питания учитывают фактор регулярности: пожилые люди должны есть 4 раза в день, избегая длительных перерывов между приёмами пищи.
Меню по суточному потреблению калорий:
- завтрак – 25%;
- обед – 30%;
- полдник – 20%;
- ужин – 25%.
При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, постинфарктное состояние) врачи советуют придерживаться 5-разового питания.
Раскладка меню по калориям в таком случае выглядит следующим образом:
- завтрак I – 15%;
- завтрак II – 10%;
- обед – 40%;
- ужин I – 25%;
- ужин II – 10%.
В среднем в сутки для нормальной жизнедеятельности мужчинам в преклонном возрасте необходимо потреблять от 2350 до 2500 килокалорий, женщинам 2000-2100 килокалорий.
Примерное меню для пожилых людей:
- завтрак – молочные каши (геркулес, рис), травяной чай.
- второй завтрак или полдник – сок или какой-нибудь фрукт;
- обед – салат из свежих овощей, суп, гуляш (котлета) с гарниром, компот, морс;
- полдник – кефир с булочкой;
- ужин – картофельное пюре с тушёной печёнкой.
На ночь стараются не перегружать желудок, дают подопечным выпить стакан кефира, ряженки или съесть йогурт.
Советы и правила по приему пищи пожилым людям
- В старости опасно недоедать: падает уровень гемоглобина, теряется вес, сердце работает с перебоями. Также опасно переедать: печень не справляется с нагрузкой, лишние килограммы повышают кровяное давление, развивается ожирение, сахарный диабет.
- Еда не должна быть однообразной. Желательно составлять меню сразу на неделю с учётом, чтобы блюда не повторялись. При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности и назначения врачей.
- Для восполнения нехватки полезных витаминов, еду дополняют приёмом витаминно-минеральных комплексов, основываясь на лабораторных анализах пожилого человека.
- Ежедневно в меню должна входить молочная продукция, с её помощью восполняется возрастной дефицит кальция.
- Во время еды нельзя волновать стариков, за столом поддерживают спокойную доброжелательную атмосферу.
- При кулинарной обработке пищу измельчают, чтобы старикам было легче жевать и усваивать блюда.
- Если у пенсионера притупились вкусовые ощущения, нет аппетита, для усиления вкуса добавляют в еду чеснок, ароматные травы, лук; салаты посыпают семенами льна и кунжута, заправляют льняным маслом.
В частных пансионатах для престарелых питание организовано по рекомендациям диетологов. При готовке соблюдаются санитарные нормы, блюда вкусные и только из свежих фермерских продуктов!