Москва
Более 500 пансионатов для престарелых
по Москве и области
+7(495) 021-32-78 Заказать звонок Горячая линия круглосуточно Бесплатная горячая линия

Правильное питание в пожилом возрасте

Питание имеет важное значение в поддержании здоровья и профилактики осложнений после тяжёлых заболеваний. В пожилом возрасте снижаются энергетические затраты, замедляется метаболизм, поэтому уменьшается объём принимаемой пищи. Но это не должно сказываться на качестве еды. Полноценные блюда и здоровые продукты доставляют в организм витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления мышечной массы, костной системы, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Вкусная пища приносит удовольствие, поднимает настроение, а хорошие эмоции пробуждают интерес к жизни.

Какие продукты в пожилом возрасте можно и нельзя

Основу меню пожилого человека составляют легкоусвояемые блюда: супы, каши, тушёные овощи, запеканки. Обязательно соблюдают баланс белков, жиров и углеводов. Содержание белков в ежедневном меню должно преобладать над остальными компонентами. Также в день дедушки и бабушки должны выпивать до 1,5 литра воды.

Рекомендуемый список продуктов:

  • постное мясо;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • свежие овощи, фрукты, зелень;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • бобовые;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция (творог, кефир, ряженка).

Пенсионера ежедневно обеспечивают достаточным количеством клетчатки (400 грамм в день). Она помогает противостоять воспалительным процессам и нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Содержится во всех овощах и фруктах, но в большем количестве в яблоках, бананах, моркови, свёкле.

В приготовлении еды употребляют растительное масло высокого качества, состоящее из ненасыщенных жирных кислот (кукурузное, оливковое, соевое), снижающее холестерин в крови.

В питании людей преклонного возраста ограничивают употребление:

  • жареных, копчёных, острых блюд;
  • консервации, колбасных изделий из-за большого содержания консервантов и соли;
  • переработанного сахара, печенья, конфет, их заменяют продуктами, содержащими натуральные сахара (мёд, сухофрукты, стевия);
  • макарон и хлеба из пшеничной муки высшего сорта.

Следует полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, майонеза.

Составление меню для пожилых

В организации режима питания учитывают фактор регулярности: пожилые люди должны есть 4 раза в день, избегая длительных перерывов между приёмами пищи.

Меню по суточному потреблению калорий:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 30%;
  • полдник – 20%;
  • ужин – 25%.

При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, постинфарктное состояние) врачи советуют придерживаться 5-разового питания.

Раскладка меню по калориям в таком случае выглядит следующим образом:

  • завтрак I – 15%;
  • завтрак II – 10%;
  • обед – 40%;
  • ужин I – 25%;
  • ужин II – 10%.

В среднем в сутки для нормальной жизнедеятельности мужчинам в преклонном возрасте необходимо потреблять от 2350 до 2500 килокалорий, женщинам 2000-2100 килокалорий.

Примерное меню для пожилых людей:

  • завтрак – молочные каши (геркулес, рис), травяной чай.
  • второй завтрак или полдник – сок или какой-нибудь фрукт;
  • обед – салат из свежих овощей, суп, гуляш (котлета) с гарниром, компот, морс;
  • полдник – кефир с булочкой;
  • ужин – картофельное пюре с тушёной печёнкой.

На ночь стараются не перегружать желудок, дают подопечным выпить стакан кефира, ряженки или съесть йогурт.

Советы и правила по приему пищи пожилым людям

  1. В старости опасно недоедать: падает уровень гемоглобина, теряется вес, сердце работает с перебоями. Также опасно переедать: печень не справляется с нагрузкой, лишние килограммы повышают кровяное давление, развивается ожирение, сахарный диабет.
  2. Еда не должна быть однообразной. Желательно составлять меню сразу на неделю с учётом, чтобы блюда не повторялись. При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности и назначения врачей.
  3. Для восполнения нехватки полезных витаминов, еду дополняют приёмом витаминно-минеральных комплексов, основываясь на лабораторных анализах пожилого человека.
  4. Ежедневно в меню должна входить молочная продукция, с её помощью восполняется возрастной дефицит кальция.
  5. Во время еды нельзя волновать стариков, за столом поддерживают спокойную доброжелательную атмосферу.
  6. При кулинарной обработке пищу измельчают, чтобы старикам было легче жевать и усваивать блюда.
  7. Если у пенсионера притупились вкусовые ощущения, нет аппетита, для усиления вкуса добавляют в еду чеснок, ароматные травы, лук; салаты посыпают семенами льна и кунжута, заправляют льняным маслом.

В частных пансионатах для престарелых питание организовано по рекомендациям диетологов. При готовке соблюдаются санитарные нормы, блюда вкусные и только из свежих фермерских продуктов!



Заполните форму и вам помогут с выбором

Срок размещения:
Пока не определились
Неделя
Год
Постоянно
Физическое состояние человека:
Самостоятельный
Лежачий
Инвалид-колясочник

Узнайте стоимость проживания